KPU Provinsi Gorontalo Gelar Rakor Persiapan Pelaksanaan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Tahun 2026 Bersama Bawaslu Se-Provinsi Gorontalo

 

Gorontalo - KPU Provinsi Gorontalo melaksanakan Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Tahun 2026 bersama Bawaslu Provinsi Gorontalo dan Bawaslu Kabupaten/Kota se-Provinsi Gorontalo. Kegiatan berlangsung secara daring melalui Zoom di Ruang PPID KPU Provinsi Gorontalo pada Rabu (04/03/2026).

Kegiatan dibuka langsung oleh Ketua KPU Provinsi Gorontalo, Sophian Rahmola yang dalam penyampaiannya menegaskan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara KPU dan Bawaslu dalam memastikan proses PDPB berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Ia menyampaikan bahwa pemutakhiran data pemilih berkelanjutan merupakan fondasi utama dalam mewujudkan daftar pemilih yang akurat, mutakhir, dan komprehensif sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas demokrasi. Sophian didampingi oleh Anggota KPU Provinsi Gorontalo, Roy Hamrain, Hendrik Imran, Opan Hamsah, dan Risan Pakaya.

Anggota KPU Provinsi Gorontalo Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Roy Hamrain menyampaikan bahwa pelaksanaan PDPB Tahun 2026 akan tetap mengedepankan prinsip transparansi, akuntabilitas, serta keterbukaan informasi publik. Ia menekankan pentingnya koordinasi intensif dengan jajaran Bawaslu dalam setiap tahapan, termasuk dalam proses pencermatan, sinkronisasi data, serta tindak lanjut atas masukan dan tanggapan dari berbagai pihak guna meminimalisir potensi ketidaksesuaian data pemilih.

Di sisi lain, Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Idris Usuli menjelaskan bahwa uji petik yang dilakukan Bawaslu merupakan bagian dari fungsi pengawasan untuk memastikan kesesuaian antara data yang disajikan dengan kondisi faktual di lapangan. Sementara itu, Anggota Bawaslu Provinsi Gorontalo, Fadjrin Arsyad menambahkan bahwa koordinasi yang intensif dan komunikasi yang terbuka antara KPU dan Bawaslu menjadi kunci dalam menyelesaikan setiap dinamika yang muncul selama proses pemutakhiran data.

Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran komisioner KPU Kabupaten/Kota se-Provinsi Gorontalo, pejabat struktural dan fungsional KPU Provinsi Gorontalo, serta staf KPU Provinsi Gorontalo.

 

 

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 4 Kali.